Bernard Nicolas, journaliste

26 Sep 2019

BNicolas

Diplômé à l’École supérieure de journalisme de Lille (1983-1986), Bernard Nicolas est journaliste d’investigation.

Après 12 ans de journalisme radio, Sud Radio et Radio France, il a été chef-adjoint puis Chef du service Enquêtes-reportages à TF1 de 1988 à 1991, puis Enquêteur au Droit de savoir, Rédacteur en chef Adjoint du journal de 13h de TF1.

Il quitte TF1 en 2000 pour rejoindre l’équipe du Magazine d’investigation “90 minutes” sur Canal Plus où il réalise de nombreuses enquêtes.

Il quitte Canal Plus en 2007 pour créer 1 an plus tard la société Impact Presse avec deux associés. Impact Presse réalise des documentaires pour ARTE, Canal +, TF1, France 2, France 3, TMC.

Impact presse cessant ses activités en 2015, Bernard travaille désormais sur différents projets avec plusieurs sociétés de production pour différents diffuseurs.

Il a publié plusieurs ouvrages dont Un juge assassiné (Flammarion, 2006), avec Élisabeth Borrel.

Source : www.linkedin.com

Compléments :

Filmographie
2017: « Riviera Nostra », 52’ (France 3)
2015 : « Cévennes Toxiques », 52’ (France 3 Pièces à Conviction)
2014 : « Prisons ouvertes, un pas vers la réinsertion ? », 90’ (ARTE)
2014 : « Lyme, l’épidémie invisible », 52’ (Canal +) avec Benjamin Nicolas.
2013 : « Légionnaires du Christ, scandale au Vatican », 52’ (Canal +) avec L. Salas Vega
2013 : « Démantèlement nucléaire, mission impossible ? », 70’ (ARTE)
2011 : « Médiator, histoire d’une dérive », 52’ (ARTE)
2010 : « France télécom Orange, malade à en mourir », 52′ (ARTE)
2010 : « Les apprentis sorciers de France télécom », 35′ (Envoyé spécial) (Prix spécial du jury « Festival du scoop d’Angers »)
2009 : « Attentat de Karachi, enquête impossible ? », 52’ (Canal +)
2009 : « Affaire Dany Leprince, contre enquête sur un quadruple meurtre », 55’ (Canal+)
2008 : “Guy André Kieffer, un journaliste qui dérangeait”, 52′ (Canal +)
2007 : “French connection, les rois de la came”, 52′ (Canal Plus)
2007 : “Assassinat du juge Borrel, une affaire française”, 52′ (Canal +)
2006 : “Nice, quand la justice protégeait les voyous”, 40′ (Canal +)
2005 : Documentaire fiction sur l’Ordre du Temple solaire, 90’ (France3)
2004 : “Le scandale du vaccin Hépatite B”, 40′ (Canal +)
2003 : “JFK, autopsie d’un complot”, 52′ (Canal +)
2003 : “Papa Schuller est de retour”, 40′(Canal +)
2002 : “Juge Borrel, révélations sur un suicide impossible”, 40′(Canal +)
2001 : “Robert Boulin, le suicide était un crime”, 44′ (Canal +) (Prix spécial du jury Festival du scoop d’Angers)
2000 : “Mairie de Paris, la fin de l’omerta”, 40′ (Canal +)